sexta-feira, abril 14, 2006

 

Como se fazem os folares da Páscoa?

Começa por se fazer o fermento da massa (no dia anterior).
Depois deita-se a farinha na masseira. Junta-se-lhe o fermento, uma pinguinha de água e fermento inglês. Desfaz-se o fermento na massa e vão-se juntando os ovos mornos. Os ovos são partidos para um tacho e são aquecidos com água quente. O azeite também é quente com um bocadinho de manteiga.

Amassa-se a massa que fica a “dormir” na masseira. Depois de lêveda, a massa é dividida pelas assadeiras sendo-lhe misturada a carne.
Variedade de carnes: chouriço, salpicão, toucinho.

Repousa de novo.

O forno aquece-se de preferência com lenha de estevas e carrasco. Utiliza-se um “ranhadouro” para distribuir as brasas de forma que o forno fique uniformemente aquecido. Para verificar se está bom, introduz-se uma folha de papel lá dentro que se deve consumir sem fazer chama.

Antes de irem ao forno, os folares são “burnidos” com gema ovo batido, para ficarem com melhor aspecto depois de cozidos.

In:http://www.bragancanet.pt/brunhoso/pascoa.htm

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